從來不學什麼,也不忘記什麼

時代變了,自從有了谷歌,有了維基百科,我們是不是還需要教孩子背誦和解方程式?谷歌重塑、接管我們的教育系統,是不是我們的最佳選項!?擔任谷歌高管的 Jonathan Rochelle 當然說凡事 ask google 就對了,但是答案真的那麼簡單,那麼 promising 嗎?

-

傅月庵在《一心惟爾》裡說到 Jean-Claude Carrière 和 Umberto Eco 關於書的對話,Jean-Claude Carrière 對電腦、讀書與記憶的關係,提出一連串非常深刻的問題:

如果現在我們掌握了一切的一切,不經篩選,我們在終端機上擁有無線量資訊,那麼記憶是什麼?這個詞的意義為何?當我們身邊有個電子僕人可以回答我們所有問題,甚至連我們問不出來的問題它也知道答案,那還有什麼是我們該知道的?當我們的輔助器具什麼都知道,無所不知,那還有什麼是我們該學的

如果有那麼一天,我們每個人都是路易十四,從來不學什麼,也不忘記什麼!在維吉尼亞大學心理系執教的 Daniel T. Willingham 教授在紐約時報的文章講的好,沒有結合 context 的思考,我們還能學會什麼?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s