窮人的普世價值

-

小數據獵人裡面提到,住在第一世界的西方人對「快樂」的概念,與第三世界的人是完全牛頭不對馬嘴西方人到第三世界旅行後不約而同表示,比起住在西方國家的人,瓜地馬拉、祕魯或菲律賓等地的居民儘管擁有的資源與物質財富較少,卻似乎非常「快樂」 – 比較親切、友善、慷慨與好客。其實,他們就是在過日子而已。

在《得到》開精英日課專欄的萬學鋼,在他的「萬萬沒想到:用理工科思維理解世界」裡面講窮人的普世價值,講的更直白:

窮人的普世價值很簡單,那就是不想再當窮人。哪怕是犧牲個性,也不想當窮人。哪怕是沒時間看哈利波特,也不想當窮人。哪怕是集體主義,也不想當窮人。

在某些人眼中的完美窮人,是安分守己的,以貧窮為樂的窮人。一個中產階級人士跑到鄉下去玩,他希望看到的可能是那種樂呵呵地趕著牛羊去田野的窮人孩子。在最理想的情況下,這個孩子最好還要對他的跑車表示一下鄙視,那樣的話他會感動地把這個經歷寫在博客上。反過來,如果一個窮人孩子對他說,我要不惜一切代價考上你上的那個大學,將來也買一輛這樣的跑車,那就一點詩情畫意都沒有了。

西方國家的人看西藏和非洲,就是希望這兩個地方的窮人永遠都是詩情畫意的窮人。他們希望藏族人最好永遠都是虔誠的宗教教徒,他們希望非洲人最好永遠都過綠色環保的生活。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s