他們比我們快樂?

Martin Lindstrom 的《小數據獵人》,從 context、causality、insight 入手,和 Kenneth Neil CukierViktor Mayer-Schönberger 強調的「只求關聯,不論因果」的說法恰成對比或者互補(看讀者怎麼想啦)。

作者說故事的能力還行,有些設問也確實夠犀利,但也僅僅止於「有些」,有些個案的故事實在是不大接地氣,就標準的「行銷腔」,雲裡來霧裡去。

雖然對書的整體成績不是很滿意,但第七章《建立品牌價值》開篇的一段話,真是不能同意更多啊。每回見到這種「雖然他們的物質生活不如我們…..,但是他們比我們快樂」的說法,不管被描述比較快樂的是瓜地馬拉還是蘭嶼、綠島,我就覺得反胃,馬丁(或許是譯者的看法)說「牛頭不對馬嘴」還是婉轉客氣了,若依我不客氣的說法,持這種說法的人真是偽善、做作、噁心啊。

-

幾乎沒有例外的是,到第三世界旅行的西方人都是帶著相同的印象回家。他們表示,比起住在西方國家的人,瓜地馬拉、祕魯或菲律賓等地的居民儘管擁有的資源與物質財富較少,卻似乎非常「快樂」 – 比較親切、友善、慷慨與好客在我看來,對於住在第一世界以外的任何人來說,恰巧透露了西方的「快樂」概念有多麼地牛頭不對馬嘴假如你問出生時就一無所有的人快不快樂,大部分的人會會回答既不「快樂」也不「難過」。他們就是在過日子

Advertisements

One thought on “他們比我們快樂?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s