棋道一百,「我」只知其七

月初,DeepMind 的共同創辦人 Demis HassabisCambridge Society For The Application Of Research 之邀,在劍橋發表演講 Explorations at the Edge of Knowledge 談 AlphaGo ,月光博客根據這演講,寫(or 轉載)了一篇文章概述這次演講的內容。

文章的標題:人类数千年的围棋下法是错的,似乎有標題黨之嫌,其實是呼應2016年底到2017年一月初,AlphaGo 化名 Master,在網上下了60 盤快棋,狂虐人類棋手之後,據稱是目前人類第一高手的柯潔,在微博上感慨的說新的風暴即將來襲

人類千年的實戰演練進化,計算機卻告訴我們,人類全都是錯的。

老一輩高手聶衛平沒有那麼 sentimental,但他也明確指出,這件事讓我們明白「棋道一百,人類只知其七」的道理。

看了40多盤 Master 對年輕高手們的對局,深感當年日本名譽棋聖藤澤秀行老師說的那句話「棋道一百,我只知七」是何等地深刻貼切!Master 改變了我們傳統的厚薄理念,顛覆了多年的定式,在看似不能出招的地方出招,而且最後證明它的選擇都成立,都不是錯的

月光博客的文章整理的相當好,值得仔細品味,這裡就只簡短說幾句吧!

之前我在 Bots War 一文裡面說,AlphaGo 用他自己的學習策略,找到合乎規則的走法,但 AlphaGo 的思路和之前人類下棋的思路未必一樣;機器人江湖和我們的江湖雖然看起來雷同,其實是形似神不似,自有一套邏輯。

深度學習與增強學習的演算法,在「不斷學習」之後,探索(explore)出新的「空間」,合乎原有規則的新玩法,給予我們的不僅是人類棋手被虐的震撼,更是指出不僅圍棋,所有我們以為已經明白透徹的東西,還有巨大的空間等著我們人類去挖掘(聶衛平語)。

信哉斯言,大道一百,「我」只知其七


延伸閱讀:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s