羅振宇去年底跨年演講裡講的五隻黒天鵝,第一隻是「時間戰場」:

當黒天鵝起飛的時候,所有的戰場格局、地形、河流、山川全部在發生變化。 我們今天給大家的第一個答案是,有一個戰場,全新的戰場正字擺開,叫時間戰場

羅胖在講時間戰場的時候,提到 Netflix 的CEO 曾經講過:「所有爭奪時間的企業都是我的競爭對手」,最近我們又在國外媒體看到 Netflix 的掌舵人說,我們最大的競爭者是睡眠:

You know, think about it, when you watch a show from Netflix and you get addicted to it, you stay up late at night. You really — we’re competing with sleep, on the margin. And so, it’s a very large pool of time.

唯偏執狂得以生存Reed Hastings 是不是偏執狂我不知道,但他對時間的重視,無疑是需要我們好好想想的。羅胖的解讀是:

未來,在時間這個戰場上,有兩門生意會特別值錢:第一,就是幫別人省時間。第二,就是幫別人把省下來的時間浪費在那些美好的事物上。

Um, Time will tell…

Source: Amazon? HBO? Netflix thinks its real competitor is… sleep – Recode

Advertisements