美人

宋美齡在美國白宮宴會上「殺頭」露餡的故事,在《1943:中国在十字路口》和《倫敦的夏天等你來》都有提到,想來應是不假。

-

文筆優美的董橋,當然是講美人的儀態、氣度:

美人的學問、思想、氣度必然化入美的一部份才顯得更美。宋美齢二次大戰時期的一九四二年訪問美國,風華絕代,颠倒眾生,卻在白宮的一次宴會上露了餡了。餐桌上大家談起美國礦工罷工事件,羅斯福總統問她:如果中國政府在抗戰時期遇到這樣的事情會怎麼處理?我記得東方朔在《開放雜誌》上寫過這段故事,説宋美齡當時用她指甲塗着蔻丹的美麗玉手在脖子上輕輕一劃,做出優美的殺頭動作,舉座驚愕。羅斯福夫人事後批評宋美齡滿口民主制度講得很漂亮,其實言行不一,根本不會實行民主。

得到音頻書摘:《蔡辉说书:1943》,則是這麼說的:

-

…當時美國礦工在鬧罷工,羅斯福夫人就很好奇,說你們中國要出這種事兒會怎麽樣,宋美齡就用手在脖子上做了一個砍頭的動作。當時羅斯福就問羅斯福的夫人,說你看到她這個動作了嗎?因為羅斯福夫人是一個理想主義者,甚至可以說有點偏執,活的特別神聖,為什麽?羅斯福老出軌,羅斯福夫人生活太寂寞,所以就追求神秘主義、神聖主義。她剛開始是非常佩服宋美齡的,但是隨著時間推移,漸漸的就明白這個宋美齡不對,她身上表現出的這些氣質並不像一個在民主社會中生活過的人。羅斯福夫人後來總結,說在宋美齡身上體現著一種不自覺的殘忍,這個說得非常準確。

宋美齡人美心不美,風華絕代的包裝在羅斯福夫婦前破碎,中國的危機公關也至此功虧一簣。其實,美國朝野的憐惜和敬佩,真假都不重要,美國在二戰期間怎麼做,一切還是得以美國的利益為指導原則。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s