純屬胡扯才正常

曾經想過搞個X年自己在看什麼、寫什麼的回顧,可回頭看看自己寫過的東西,還真是沒勇氣、沒這個臉皮搞這個。

2010 年 4 月 3 日,倒是談了一個有意思,值得炒炒冷飯的題材,那時我提到(發文)前兩天(2010 年 4 月 1 日),魏武揮在他的部落格《扯氮集》提了一個中國互聯網發展史的書單,借題發揮談了點讀書的心態。

七年過去,中國的互聯網改變太多,魏武揮文中書單的超連結早就失效,雖然其中一些資料,我曾經用「另存新檔」的方式留了副本,有些則購買了 Kindle 版電子書,但我自己確實不曾真的看完。甚至魏文中對之頗有微詞的林軍的作品《沸騰十五年》,這些年我就看了三次,半途而廢三次(說真的,吳曉波的東西,我就看的下去,寫書還是要讓專業的來)。

倒是魏武揮在他文中提到讀書應該保持的心態,很有意思,值得再複習一次。

作為單個的讀者——你,要時刻明白這一點。一本書,如果有50%以上對你來說看得津津有味或有共鳴啟發,那就是很好的書了。如果只有30%,那就是湊合,只有10%,雖然不值得買,但也可以考慮借來翻翻了。反過來,如果有70%,那就是經典——特指對你而言。如果有90%,呵呵,不好意思,閣下缺少獨立思考的能力

其二、大部分文科類的書,結論都不可能是百分之一百正確的。人文社科,講究的是一個切入角度和觀察視角。這個道理就像盲人摸象,不可能有本人文社科的書的結論是100%的真理。故而,看到某些地方,你認為純屬胡扯,那是極其正常的事

總之,盡信書不如無書,關鍵詞就是「獨立思考」!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s