2010 前後兩三年,我注意到不少人開始主張咖啡廳是比較好的辦公場所,更有人主張咖啡廳就是未來辦公室的典範,甚至像 500 年 1前的 The Grand Café ,做為文化的推手,承擔 the development and spread of the great intellectual flowering… 的責任

比較務實的,則是消費者行為和心理學的研究人員,發表咖啡廳噪音對生產力的相關研究。以前父母和師長們,總是強調安靜的環境才能專心反對我們唸書的時候聽音樂。就像 2010 威爾斯研究人員在 Applied Cognitive Pyschology 發表的研究, 說安靜的環境才能保證絕對的專注,就是這種觀念的體現。

但是新的研究成果,卻有不一樣的看法。2012 年伊利諾大學香檳分校 (UIUC) Ravi Mehta 教授領軍的研究人員發現2,在咖啡廳環境裡,受測人員在70-75 分貝的背景噪音下,生產力表現,比起在安靜的50分貝環境下受測的對照組要出色。但是研究中也同樣發現,當音量超過80分貝,受測人員的生產力就下降了, 咖啡廳噪音和生產力的關係遵循中庸之道,過猶不及都不好。

…a level of ambient noise typical of a bustling coffee shop or a television playing in a living room, about 70 decibels, enhanced performance compared with the relative quiet of 50 decibels.

2013 年,有家公司,以伊利諾大學的研究為基礎,在網上提供咖啡廳噪音音頻檔案,線上串流播放。不管你在哪裡,不管是小小辦公室隔間(cubicle),或者是家庭辦公室(Home Office),都能享受咖啡廳的好處。紐約時報還發了專文,介紹 Coffitivity 這家公司,以及伊利諾大學的研究結論。

Ravi Mehta, an assistant professor of business administration at the university who led the research, said that extreme quiet tends to sharpen your focus, which can prevent you from thinking in the abstract.

有人從不同的角度看這件事,因為咖啡廳的噪音大多超過 80 分貝,對生產力反而沒有好處,所以這研究結論說了等於沒說,對我們沒有實際好處。但是前面的研究已經說了過猶不及都不好,所以,這反而是 Coffitivity 可以訴求的賣點之一,不是嗎?

或許咖啡廳可能是完美的 workplace,所以咖啡廳像 Steven Johnson 說的那樣,可以承擔更重要的角色了嗎?

And so it’s not an accident that a great flowering of innovation happened as England switched to tea and coffee.


  1. 英國的第一家咖啡廳 The Grand Café 創立於1650年 
  2. Mehta, R., Zhu, R., & Cheema, A. (2012). Is Noise Always Bad? Exploring the Effects of Ambient Noise on Creative Cognition. Journal of Consumer Research, 39(4), 784-799. doi:10.1086/665048 
Advertisements