縫合碎片

出於對「知識電商」概念的好奇,下載了羅輯思維團隊的《得到》App,隨意瀏覽淺嚐,立刻明白新的羅輯思維的玩法和得到 App,是羅胖對如何利用碎片化時間學習的解決方案。

很多人質疑我在做的這件事的價值,說體系化的知識才有價值啊,你天天講碎片化的知識,什麽用都沒有

羅胖不僅透過他自己在得到的羅輯思維講述專欄,也接受別的媒體專訪,盡可能的曝光,用了不少力氣解釋為什麼他這麼做的原因,解說的同時,他也霸氣的高喊一聲「羅胖我不服」。

我不是說系統化學習不好,而是它不現實嘛。我們每個人的時間都在被劇烈的碎片化,我們每個人手里拿著一大堆碎片時間怎麽辦?不用於學習,難道用於打遊戲才對嗎?所以碎片化時間是一個基本事實,我們這一代人必須要練成一個本事,就是利用碎片化時間拿到實實在在的知識,我們必須這樣做好不好啊。

警告我們碎片化知識害處的文章太多了,網路上隨便搜一搜就一大把,比如這個這個知乎上的討論尤其精彩。但是羅胖指出了一個重要的關鍵,碎片的知識和利用碎片的時間是兩個不同的概念

行動力超強的羅胖,當然不會只是打打嘴炮說自己多麼有理有據有節,他還在付費專欄裡面提出他認為現代人該怎麼學習的見解1,他提出了五個關鍵詞:

  • 人格:取法乎上,跟牛人學習比自己瞎整要好
  • 概念:先確立體系框架,新的知識進來,綱舉則目張,框架就豐滿了
  • 縫合:把學習到的東西,跟你原來的知識「縫合」一下,碎片就變成你的東西了
  • 碎片:這就不消解釋了
  • 目標:不要只說立場、感受和意見,要轉變為追求目標、方法與與行動

最精彩的說法就是把你學習到的碎片知識,重新再表達一次,寫篇文章、寫條筆記、錄個視頻,就把這個碎片跟你原有框架「縫」那麼一下,這個碎片就合在你的框架裡,變成你的啦。我現在做的 2.0 專案不就是這麼回事嗎!?

羅胖在新一季羅輯思維的發刊詞裡面說的很清楚,他認為碎片化知識的學習是個市場缺口,他嘗試賺這份錢,就這麼簡單:「…提供一些談資,一些觀察問題的角度而已。我這不是自貶身價,事實上就是這麼回事。碎片化的知識也是一個市場(OS:羅胖很坦然,我就是個生意人啊)。」。釣竿和漁網,我都給你準備好了,你能釣到幾尾魚,多大的魚,靠你自己啦。

魏武揮說的很透徹,知識電商就是一門生意,當你把知識電商等同於知識教育時,後面的事情將全部錯位。不要嫌知識電商的知識「濃度」太低,搞清楚下面這件事,就不會認知失調了。

它是一個興趣的起點,一扇開啟某個知識寶庫的大門。但如果你就是把它當成了知識寶庫的本身,那是你自己的問題,我不覺得是《xxxxx》的問題。

說白了,市場就是這樣,我們交換的是同一個事物,但是各自拿去實現自己的目的,碎片知識只是學習的起點,你當終點,怪得了誰?


彩蛋:


  1. 後來發現,這篇文章是羅輯思維第205集視頻中擷取出來的,視頻連結是 https://www.youtube.com/watch?v=_veTW93FH5M  
Advertisements

3 thoughts on “縫合碎片

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s