[咖啡臥遊] 記得那年初見 Yirgacheffe

傳說中咖啡原鄉衣索比亞西南部小鎮耶加雪夫 (Yirgachefe),大概是繼上一代臺灣飲者耳熟能詳的巴西曼特寧之後,在新一代臺灣咖啡飲者中心目中,知名度最高的咖啡產地了。

約莫十來年前,耶加雪夫的柑橘香氣和香甜果酸味道,讓臺灣消費者體味和曼特寧的焦苦完全不一樣的風味,耶加雪夫幾乎變成精品咖啡的代名詞。

十年過去,臺灣咖啡產業和消費習慣改變的速度飛快,現在我們知道,這世界上不僅東非有高品質的咖啡豆,南美洲也有價格高昂風味迷人的精品,甚至連過去以茶文化聞名的區域,比如臺灣的阿里山、中國的雲南都有性價比不錯的咖啡豆。

咖啡原鄉

國際咖啡組織(International Coffee Organization)今年初公佈的統計,伊索比亞是世界第五大咖啡出口國,去年(2016)出口數量佔所有咖啡出口國家出口總數的 4.3%。

傳說中,約莫西元 750 年前後(也有人說是西元850年左右),衣索比亞的牧羊童 Kaldi 因為看見羊群吃了一種紅色莓果而舞動聯翩(Kaldi and The Dancing Goat),因此發現了咖啡。所以位在東非的衣索比亞,成了人們口中的咖啡原鄉。

 

語言學家王了一的小品文集《龍蟲並雕齋瑣語》收錄了他在對日抗戰期間(1942年)寫的幾篇小品,其中談到咖啡的起源。70年前,剛開始學喝咖啡沒有很久的中國人都津津樂道這故事,可見這個故事流傳之廣和深入人心的程度。

從前亞比西尼亞有一個牧羊人,他看見他的羊群忽然精神興奮,大跳大跑。他仔細研究原因,才知道它們嚙食了某一種樹的葉子和果實,以致如此。他采了些果實回家煎湯吃下去,果然他自己也精神興奮起來。吃上了癮,就常常煎來吃。後來人們把制法改良了,就成為今日的咖啡。

雖然有人說跳舞的羊群是為了傳播咖啡文化所編出來的故事1,但是生活需要意義,人們需要故事,所以…

We have a habit of spreading myths about coffee, and sometimes we debunk them, but to evaluate these stories as folklore gives us the chance to gain valuable insight into what drives us as coffee people, what makes coffee valuable to us, and how we might better develop our (and our customers’) understanding of what coffee is in our culture.

安身立命的耶加雪夫

1974 年在伊索比亞挖掘出來的露西,和 2015 年最新的考古發現,使得許多人認為伊索比亞是極可能是人類的發源地,加上十、五六世紀傳下來的咖啡傳說,伊索比亞儼然就是被上帝賜福之地。

但非洲幾個世紀來的動盪不安,讓人不得不質疑,賜福之地究竟是真是假。所以耶加雪夫的地名傳說,讓人覺得特別療癒和撫慰。

據說耶加(Yirga)的意思是安頓下來,雪夫(Cheffe)則是指溼地,因此耶加雪夫 Yirgacheffe 的意思是「讓我們在這塊溼地安頓下來」。或許是因為水土得天獨厚,這個海拔約 1800-2000 公尺的小鎮,成了世界上最有名的咖啡產地。

耶加雪夫是伊索比亞地理中心偏西南一點點的蓋迪奧區 Gedeo Zone 轄下一個小鎮(woreda2,依照當地政府人口統計資料,2005 的人口數只有兩萬出頭,但是因為咖啡豆的關係,名氣比起衣索比亞首府,甚或上一兩級的行政區有過之而無不及。

伊索比亞在 1995 和 2015 年改過行政區域,所以網上關於伊索比亞的地理與國情的資料極其紊亂,維基百科不同條目對於行政區域隸屬的說明互相矛盾,很難明白那個是對的。目前只能確定 Gedeo Zone 和谷歌地圖上的經緯度應該是正確的。

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Image Source – Google Map

人生若只如初見

最早喝到耶加雪夫產的豆子,是十五年前在淡江大學側門水源路巷子裡面一家叫做「陽光小鎮」的咖啡簡餐店,老闆有一手用虹吸壺沖煮咖啡的好手藝,簡餐也相當可口怡人,我和實驗室學弟們極愛在晚餐時間去那兒吃晚餐,喝杯咖啡,聊聊是非,然後各自回該回的地方。

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某次在陽光小鎮喝完咖啡後拍的照片,當時自我解嘲是
等閒白了少念頭,空「杯」切

十五年過去,水源路冷清許多,陽光小鎮歇業,我離開淡水,不在淡水地區走動了。這些年喝過的耶加雪夫產區咖啡,也不只區區一種了。現在的豆商,在耶加雪夫之後,都要加上後綴,耶加儼然成立一個品牌傘,後綴也許是耶加產區附近的咖啡合作社,也許是有地緣關係的咖啡豆處理廠,也許是合作社旗下的單一小農。但是多半店家的標示都語焉不詳,若不深究,不知道後綴指的是什麼,總之,看起來就像一個個耶加品牌傘下的副品牌。網路上隨便搜一下,就找到下面幾個耶加「品牌」:

  • Banko Gotitii 果丁丁村
  • Chelba 查爾巴
  • Kochere 科契爾
  • Reko 瑞可
  • Kebel Aricha 艾瑞嘉
  • Beloya 碧洛雅
  • Kokanna 可可娜
  • Idido Misty Valley 迷霧山谷
  • Alemayehu 阿洛默
  • Harfusa 荷芙莎
  • Adame Gorbota 亞達玫
  • Wonago 瓦納果
  • Worka 沃卡
  • Hambela 罕貝拉
  • Gedeb 歌迪貝

領導的最愛

最近半年,家裡的領導愛上耶加雪夫西邊4公里的 Kebel Aricha Mill 產的豆子,一位經營自家烘焙的朋友說,他為領導準備了 20 公斤生豆。別人是保證「菜管飽,酒管夠」,這又是那招…..

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This coffee comes from a mill in the Gedeo zone, which is an area that we’ve been lucky enough to enjoy coffee from before. It’s situated about four kilometres west of the town of Yirgacheffe, in the Guji area of Ethiopia. The mill is called Kerbal Aricha, and it’s owned by Surafel Birhanu.

卻道故人心易變,最愛是有保鮮期的,誰知道下個月領導的最愛會不會變成 Beloya 或是 Worka 呢?


  1. 韓懷宗先生下了很大的功夫考證這個故事的真偽,考證的結論收錄在他 2017 年與中國出版的《世界咖啡學》裡面 
  2. woreda 是衣索比亞第三級行政區域 
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